HACCP

Apprenez toutes les règles et bonnes pratiques de l’hygiène alimentaire et de la sécurité des aliments. Formez-vous en ligne, à votre rythme et selon vos disponibilités !

HACCP

Objectifs

  • Avoir analyser les risques sanitaires liés aux aliments
  • Maîtriser la réglementation applicable en matière d’hygiène alimentaire
  • Être capable d’organiser son activité en conformité avec les règles HACCP
  • Mettre en place des actions d’auto-contrôle
  • Assumer la fonction de référent hygiène

Les participants seront accompagnés tout au long de la formation par des suivis réguliers, des points de progression et des retours personnalisés. Les évaluations se feront à travers des tests écrits, des études de cas et des mises en situation concrètes liées aux règles d’hygiène et aux procédures HACCP.

1. Analyser les risques sanitaires

  • Connaître les Dangers liés aux aliments
  • Les différents dangers
  • Connaître les microbes
  • Les infections et TIAC
  • Moyens de maîtrise des dangers microbiens
  • Autres dangers et moyens de maîtrise
  • Quizz de fin de chapitre

 

2. Connaître la réglementation

  • Responsabilités de l’exploitant-Statut de l’établissement
  • Réglementation en vigueur, paquet hygiène et PMS
  • Contrôles officiels et inspections
  • Quiz de fin de chapitre

 

3. Gérer les moyens de maîtrise

  • Principes et méthode HACCP
  • Hygiène du personnel
  • Nettoyage et désinfection
  • Règles d’hygiène par étape de fabrication (les BPH)
  • Traçabilité et gestion des non conformités
  • Mise en place et suivi des autocontrôles
  • Quiz de fin de chapitre

 

4. Organiser la conformité et transmettre le savoir

  • Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène
  • Mettre en place un plan d’action individuel
  • Assumer la fonction de référent hygiène
  • Évaluation finale
  • Responsable hygiène en restauration

  • Chef de cuisine

  • Contrôleur qualité agroalimentaire

Métier Revenu annuel moyen
Responsable hygiène alimentaire 28 000 à 40 000 €
Chef de cuisine 30 000 à 50 000 €
Contrôleur qualité agroalimentaire 28 000 à 45 000 €

Informations

Transformez votre avenir avec IFDN

Quelle est votre situation professionnelle ? *
Quel est votre principal objectif ? *
Comment comptez-vous financer votre formation ? *
Remplissez vos coordonnées pour pouvoir être recontacté(e) et accompagné(e) dans votre projet.
Nom *
Prénom *
Téléphone *
Mail *

Formulaire multi-étapes

Quelle est votre situation professionnelle ?

Quel est votre principal objectif ?

Nous avons à cœur de connaître votre projet pour vous guider au mieux !

Quel est/sera votre niveau d'études
au moment de débuter votre formation ?

Renseignez votre diplôme le plus élevé

Comment comptez-vous financer votre formation ?

Nos conseillers en formation vous orientent vers les meilleures solutions de financement.

À quel email souhaitez-vous recevoir votre documentation ?

Nous souhaitons vous accompagner le mieux possible dans votre projet : notre documentation vous sera transmise par mail.

Dernière étape avant de recevoir votre documentation :

Remplissez vos coordonnées pour pouvoir être recontacté(e) et accompagné(e) dans votre projet.